おなかには、食物繊維が欠かせない。
もう、これはあたり前ですが、70年以上前の伝統的な日本食に比べて、現代の食生活では、食物繊維はおよそ半分にまで減っています。
※原島恵美子, 辻啓介, 中川靖枝, 浦田郡平:日本食物繊維研究会誌,6,81-86(2002)
伝統的な日本食に比べて今の食事では、
1日あたり10~15gくらい食物繊維が減っています。
その結果、世界的に認められた理想的な食物繊維には、
女性なら9.1g、男性では14.4gも足りていない。
これ、あくまで平均的に野菜を食べている人の場合で、ふだん野菜が少ないと感じてたら、もっと少ないかも。
*1 2015年版 食事摂取基準による理想的な推奨量と、平成27年 国民健康・栄養調査の成人の摂取エネルギーより算出。
これくらいを今よりもプラスです。
それも毎日、ずっと。
っていうか、いつも全部でこれくらい?
※日本食品標準成分表2015年版より算出
甘い香りのパンケーキ。
幸せな時間を過ごしているうちに、食物繊維 10g 補給。
ファンファイバーのパンケーキミックスに、卵は必要ありません。
豆乳(牛乳)と混ぜて、焼くだけ。
全工程10分とかからず、おいしい時間の始まりです。
食物繊維が多ければ、自然と糖質も抑えられます。
普通のホットケーキミックスと比べて糖質25% オフ※。
※日本食品標準成分表2015年版より算出
全粒粉が体に良いのはよく知られたもの。もちろん食物繊維もたっぷりで、それは、外側の部分(フスマ)をたくさん含んでいるからです。でもほとんどの小麦粉が真っ白なのは、フスマの部分に少しある”クセ”に、好き嫌いがあるからだと思います。
ファンファイバーのパンケーキミックスに使っている小麦粉は、このフスマの”クセ”の強い部分を取り除き、おいしさと栄養のバランスの良い部分を特殊配合。ファンファイバーだけの、まったく新しいスペシャル小麦粉です。
しかも原料の小麦は、風味の良いフランスシャルトル地方産 100%。
このアガベはイヌリンという食物繊維も大量に含んでいます。
イヌリンは、菊芋やごぼう、などにも多く含まれている水溶性の食物繊維で、世界中で、広く健康に役立っている優れた素材です。
オート麦は、グラノーラにも素材そのまま使用していますが、食物繊維が豊富なことで有名です。
この食物繊維は、人や腸内細菌も消化できないので、カロリーはほとんどゼロ。
Fiberは、dietary fiber。つまり食物繊維です。Funは、「function/機能」のFunであり、「fun/たのしみ」のFun。食物繊維が持っている“健康にする機能”を、たしかに、おいしく、たのしく、生活にとり入れるためのブランドです。
お試しモニターキャンペーンについて
お一人様 1回限定
栄養成分表示 1食分(60g)あたり
エネルギー198kcal、たんぱく質6.0g、脂質6.5g、炭水化物43.2g(糖質32.8g、食物繊維10.4g)、食塩相当量0.82g、水溶性食物繊維4.5g、不溶性食物繊維5.9g
原材料
小麦粉(小麦(フランス産))、含蜜糖(サトウキビ(奄美諸島産))、バターミルクパウダー(北海道製造)、オート麦食物繊維(ドイツ製造)、有機アガベイヌリン(ブルーアガベ(メキシコ産))、食塩 / ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
注意事項